Правила участия в программах кэтскиинг фрирайд с гидами и в горной местности пгт.Шерегеш Кемеровской области
1. Общие положения.
1.1 Стандартная группа насчитывает не более 18 участников и сопровождается двумя гидами. При этом комплектование группы с примерно равным уровнем катания не гарантируется.
1.2. Минимальный кворум для того, чтобы программа состоялась — 5 человек. Если кворум не собирается, программа отменяется. Предоплата в размере 100% возвращается или переносится на другую программу по согласованию сторон.
1.3. В случае отказа от участия в программе ранее чем за 48 часов до начала программы, производится возврат предоплаты в размере 100%. Если до начала программы остается менее 48 часов предоплата не возвращается.
1.4. Страховка, покрывающая медицинские и медико-транспортировочные расходы, приобретается участниками самостоятельно по собственному усмотрению. Для оформления страховки на программу вы можете обратиться по телефону +7 906 924 8767.
1.5. В случае нарушения участником группы настоящих правил ответственность за возможные последствия, связанные с таким нарушением, несет исключительно сам участник группы.
1.6. Если несоблюдение участником настоящих правил, повлекло к проведению спасательных работ и/или остановке программы, участник обязан компенсировать все расходы за остановку программы и возместить все расходы по проведению спасательных работ.
1.7. Маршруты катания выбираются гидом в соответствии с техническими и физическими возможностями группы, а также в зависимости от погодных условий и состояния снежного покрова. Количество спусков в день зависит от указанных выше условий и обычно составляет от 6 до 10.
1.8. По решению гида участник может быть временно или до конца программы отстранен от катания. В таких случаях участнику не производится никаких компенсаций. Основаниями для отстранения могут являться:
— невыполнение указаний гида;
— несоблюдение правил участия ;
— низкий уровень технической или физической подготовки, не позволяющий поддерживать ритм катания группы;
— нахождение в состоянии алкогольного или иного опьянения;
— агрессивное и неадекватное поведение;
— действия создающие угрозу собственной безопасности, безопасности иных лиц и/или их имуществу;
— особенности состояния здоровья, проявившиеся после начала катания.
1.9. При возникновении объективных причин повлекших за собой невозможность продолжения фрирайд программы, Гид может приостановить или прекратить катание.
1.10. Решение о прекращении катания находится в исключительной компетенции гида и не подлежит обсуждению.
1.11. Каждый участник на время программ обязан следовать решениям и рекомендациям гида, соблюдать настоящие правила, уважительно относиться к участникам группы, сотрудникам и иным лицам.
2. Подготовка к катанию.
2.1. Для участия в программе при себе иметь обязательно:
— комплект горнолыжного или сноубордического оборудования
— одежду предназначенную для катания в горах
— шлем, лыжную маску
— питьё (бутылочка с водой или термос с горячим чаем)
2.2. Рекомендуемое снаряжение и экипировка для данной программы:
— сноуборд или лыжи предназначенные для катания в глубоком снегу (при необходимости можно взять в прокат)
—горнолыжная защита разных частей тела
—личная аптечка, гигиеническая помада, самонагревающиеся стельки или подушечки (в холодную погоду), солнцезащитный крем (в солнечную погоду)
—шапка, балаклава, запасные перчатки, запасная маска
—рюкзак, рация, лопата, щуп, бипер (лавинный датчик) и запасные батарейки для него
—заряженный сотовый телефон
—иное необходимое для жизнеобеспечения в горах оборудование и одежда
—перекус
2.3. Вся экипировка должна быть исправна, отрегулирована и подогнана участниками самостоятельно.
2.4. В случае, если участнику необходим регулярный прием медицинских препаратов, он обязан иметь при себе достаточное количество необходимых медикаментов с расчетом на одни сутки.
2.5. Перед катанием все участники обязаны самостоятельно ознакомиться с настоящими правилами, прослушать инструктаж и подписать декларацию об ответственности.
2.6. Все участники получают биперы (лавинные датчики) на время программы, при желании участники могут использовать собственные беперы. Для использования бипера необходимо:
— Включить бипер в режим передачи (SEND), убедиться в исправности и достаточном заряде батарей;
— Надеть под верхнюю одежду, через плечо, застегнуть ремешок вокруг талии;
— Самостоятельно контролировать исправность и уровень заряда бипера перед каждым спуском.
— В случае экстренной ситуации участник не отключает и не меняет режим на бипере, без распоряжения гида.
2.7. Для использования рации необходимо:
— Самостоятельно включить рацию и убедиться в ее исправности и уровне заряда батареи;
— Настроить рацию на частоту группы и заблокировать;
— В выключенном состоянии разместить в удобном для доступа месте;
— В случае экстренной необходимости участник обязан включить рацию, выйти на связь и доложить о случившемся. Участникам запрещается использовать рации без экстренной необходимости, во избежании помех.
2.8. До начала катания гиды определяют на какую частоту будут настроены рации группы. Группы сопровождаемые двумя гидами могут использовать следующие частоты:
446.00625 — 1
446.01875 — 2
446.03125 — 3
446.05625 — 5
446.06875 — 6
446.08125 — 7
446.09375 — 8
Группы сопровождаемые одним гидом используют частоту: 446.04375 — 4
3. Правила катания.
3.1. Участники группы самостоятельно погружают и выгружают снаряжение. Для сноубордов и лыж используются специальные корзины закрепленные снаружи кабины ратрака, лыжные палочки и другие личные вещи перевозятся в кабине. Погрузка и выгрузка снаряжения производится в момент полной остановки ратрака, по команде гида или водителя.
3.2. Посадка и высадка участников осуществляется только по команде гида или водителя. При посадке и высадке будьте внимательны и осторожны.
3.3. Вставать с кресел и перемещаться по кабине во время движения ратрака запрещено.
3.4. В случае если гид не дал других указаний, сбор группы, подготовка к спуску, пристегивание снаряжения осуществляется за ратраком, на расстоянии не менее 2х метров от ратрака.
3.5. После выхода из кабины участнику необходимо незамедлительно забрать своё снаряжение и преследовать к месту сбора группы.
3.6. Участник по каким либо причинам пропускающий спуск и остающийся в ратраке, обязан самостоятельно проконтролировать, что его снаряжение загружено и надежно закреплено.
3.7. Личные вещи остающиеся в кабине ратрака на время спуска должны быть закреплены и зафиксированы, во избежание порчи имущества.
3.8 Члены группы должны двигаться только в части склона, обозначенной гидом в качестве зоны катания. Самостоятельное покидание зоны катания является недопустимым.
3.9. Участники начинают движение только по команде Гида.
3.10. Порядок движения, очередность спуска членов группы, дистанция между членами группы, места остановки, определяются исключительно Гидом и не подлежат обсуждению.
3.11. Участник группы ни в коем случае не должен оказываться ниже Гида по склону, если гид не указал иное.
3.12. Членам группы необходимо сохранять обозначенную Гидом траекторию движения и спуска.
3.13. В любой точке склона Гид может принять решение об изменении маршрута, преждевременной остановке или отмене данного спуска.
3.14. Участники должны контролировать дистанцию во время спуска. Во время движения рекомендованная дистанция между участниками не менее 5 метров.
3.15 В случае опережения участник обязан убедится в безопасности своей траектории и подать звуковой сигнал для предупреждения опережаемого участника.
3.16 В условиях плохой видимости или непросматриваемости рельефа, участник обязан остановится и продолжить движение только убедившись в безопасности спуска.
3.17. В случае падения участник обязан самостоятельно убедиться в целостности своего снаряжения и возможных травмах. Если все в порядке незамедлительно продолжить движение.
3.18. В случае падения предыдущего участника, убедитесь, что участник не травмировался и после продолжите движение.
3.19. В случае если другой участник получил травму, незамедлительно сообщите об этом гиду. При необходимости и только по распоряжению Гида окажите помощь пострадавшему участнику.
3.20. В случаи поломки, неисправности, потери оборудования незамедлительно сообщите об этом гиду.
3.21. Необходимо постоянно находиться в визуальном контакте с гидом и/или другими членами группы. При отсутствии визуального контакта с гидом и/или группой немедленно сообщите об этом по рации.
3.22. Если контакт с группой установить не удалось, и в зоне видимости нет следов других участников, придерживаясь своего следа поднимитесь вверх по склону до точки пересечения с следами других участников и продолжите движение к конечной точке спуска по следам других участников. Добравшись до ратрачной дороги, остановитесь и ждите помощи. Не покидайте и не пересекайте ратрачную дорогу.
3.23. Движение по ратрачным дорогам и пересечение ратрачных дорог без указания гида запрещено.
3.24. Посадка и высадка группы осуществляется только на ратрачных дорогах. При необходимости группа может проследовать пешком от дороги к месту старта или от места финиша к дороге.
3.25. Необходимо уделять повышенное внимание контролю скорости и траектории движения. При катании в лесу столкновение с деревом может привести к серьезной травме.
3.26. Необходимо внимательно следить за рельефом снежного покрова. Любые поперечные снежные бугорки или впадинки могут быть признаком, закрытого снегом камня, поваленного дерева, сучка, ветки. В таких местах необходимо снизить скорость, изменить траекторию движения или заставить лыжи (сноуборд) «всплыть» на поверхность снега.
3.27. В случае малого снежного покрова, необходимо максимально снизить скорость и соблюдать крайнюю осторожность.
3.28. Катание происходит в местах обитания диких животных. Необходимо избегать непосредственного контакта с животными для предотвращения нападения с их стороны.
3.29. При нахождении выше точки схода лавины, незамедлительно подайте сигнал тем, кто находится на лавинном склоне, оставайтесь на месте до полной остановки лавины, внимательно следите за попавшими в лавину и старайтесь «отметить» место, где их было видно в последний раз.
3.30. После схода лавины быстро и чётко выполняйте все распоряжения Гида. Помните, жизнь попавших в лавину людей во многом зависит от вас.
3.31. Для спасения участника или гида попавшего в лавину необходимо в первую очередь определить местоположение пострадавшего, откопать голову и обеспечить доступ воздуха.
3.32. В случае возникновения ситуации, при которой гид не может исполнять свои функции, нуждается в помощи, члены группы должны следовать указаниям гида. Если гид не имеет возможности руководить действиями группы, члены группы должны сообщить о случившемся по рации второму гиду и/или водителю.
ДЕКЛАРАЦИЯ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИпри участии в программах кэтскиинг фрирайд с гидами и в горной местности пгт.Шерегеш Кемеровской области
Я согласен с условиями участия в вышеупомянутом проекте и всю ответственность за возможные травмы, увечья, вплоть до летального исхода, а также повреждения оборудования, принимаю на себя. Добровольно и заведомо отказываюсь от каких-либо материальных или иных претензий и требований к организаторам, гидам, персоналу и другим участникам проекта.
Заявляю, что самостоятельно ознакомился с настоящими правилами программы «Кэтскиинг фрирайд с гидами и в горной местности пгт.Шерегеш Кемеровской области» и обязуюсь их соблюдать. Проверил на исправность своё оборудование и снаряжение. Прошел инструктаж по техники безопасности и поведению в горах.
Также подтверждаю, что медицинских противопоказаний к горнолыжному спорту не имею.
Если нарушение мною правил и мои действия повлекут остановку программы и/или организацию спасательных работ, обязуюсь компенсировать все расходы за остановку программы и возместить все расходы по проведению спасательных работ.
Даю согласие на обработку моих
персональных данных.